Abbiamo conosciuto Cristina e Andrea durante uno dei loro corsi a Capoliveri. Incuriositi dalla storia abbiamo fatto due chiacchiere, rigorosamente online.

Com’è nata l’idea dell’ELBA KITCHEN CLUB?

L’idea della scuola di cucina Elba Kitchen Club è nata dalla passione per la cucina di Andrea e per la gastronomia di Cristina. Andrea ha avuto per quindici anni un locale in Spagna, dove era il capo partita della propria cucina. Volevamo fare un negozio innovativo e che ancora non esistesse sull’isola, così abbiamo pensato in una scuola di cucina ed è nata l’idea dell’Elba Kitchen Club, una nuova realtà nel mondo della ristorazione isolana, dove stiamo cercando di riempire un vuoto nel campo dell’enogastronomia Elbana. Andrea aveva già avuto esperienza in Spagna sia come allievo sia come insegnante in diverse scuole di cucina, quindi per noi è un’attività che già conoscevano.

Tutti e due siamo convinti che senza una buona gastronomia non ci sia turismo di qualità. Elba Kitchen Club offre la possibilità di vivere un’esperienza gastronomica diversa dal solito, dove il cliente è il protagonista attivo dell’esperienza in un locale esclusivo, una genuina Cooking Experience. Il nostro locale è attrezzato meticolosamente con tutti gli elementi per apprendere, risponde a una esigenza di approfondimento dei vari stili di cucina che in tutti i luoghi turistici stanno riscuotendo successo e che sull’isola mancava. Una proposta da inserire nell’offerta turistica proponendo cucina della tradizione elbana e un’occasione per gli autoctoni di apprendere nozioni di cucina di altre parti del mondo.

Dove si trova e come funziona l’ELBA KITCHEN CLUB?

La sede della scuola di cucina è a Capoliveri, in Via delle Grazie 6, sulla Circonvallazione. I nostri corsi variano dalla Cucina più tradizionale, elbana, toscana e italiana in generale, sino a quella internazionale, come spagnola, giapponese o messicana.

Su richiesta realizziamo anche dei corsi di cucina fuori dalla nostra sede, in strutture alberghiere, residence o ville, noi portiamo tutto il necessario per lo svolgimento del corso e in questo modo puoi vivere la nostra esperienza anche a casa tua.

Il nostro corso di cucina Italian Food è molto richiesto dagli stranieri: imparano a fare la pasta fresca abbinata a un sugo di tradizione locale, un piatto di cucina elbana e un dolce, per finire mangiando tutti insieme quello che abbiamo preparato, ha un prezzo base di 60€. Ogni partecipante crea la propria pasta fresca, iniziando dall'uovo e dalla farina, e una volta ottenuta, potrà completarla preparando un sugo, qualcosa di tipico della cucina elbana. L'esperienza può iniziare anche facendo la spesa, visitando le pescherie locali e comprando insieme i prodotti che poi useremo. Cerchiamo sempre di usare prodotti a km 0, collaboriamo con diverse aziende agricole e botteghe locali.

Il corso di Cucina Italian Food è un corso rivolto più agli stranieri, per avvicinarli alla cucina italiana e alla nostra gastronomia è possibile abbinarlo a un corso di lingua italiana, con una insegnate specializzata e con esperienza.

D’inverno cerchiamo di fare corsi di cucina internazionale per offrire ai residenti invernali dell’isola proposte gastronomiche diverse che si fa difficoltà a trovare sul posto. Uno dei nostri corsi più richieste è il corso di cucina spagnola, The Paella Experience, dove per un prezzo di 50€ a persona, si impara a cucinare l’autentica paella valenciana abbinata a due tapas come la Tortilla di Patatas e delle Crocchette spagnole di prosciutto serrano, il tutto accompagnato con una deliziosa Sangrìa. In tutte le nostre esperienze, gli ospiti sono guidati da uno chef professionista e finiscono con la degustazione di quello che hanno preparato insieme. Abbiamo anche un corso di cucina giapponese, Corso di Sushi, dove imparare a preparare nigiri e makki, con un prezzo di 60€ a persona, un corso di cucina messicana, Messico Lindo, con un prezzo di 55€ a persona con un menu tipico messicano e un dolce, un corso d’iniziazione alla Cucina Thailandese, un corso di Tapas spagnole, Tapas Livello I e Tapas Livello II, Corso di Cucina Mediorientale ecc. Le nostre esperienze gastronomiche sono aperte a chiunque, la partecipazione può avvenire con la famiglia, con amici o anche da soli. L’obiettivo è di cucinare ottime ricette, senza segreti e permettere di poter ricrearle a casa propria, senza utilizzare strumenti complicati ma solo ottimi prodotti.

Organizziamo anche corsi di cucina per bambini e ragazzi, oltre che un’opportunità per i bambini di divertirsi imparando a preparare del cibo è un’occasione per avvicinarli ad una giusta educazione alimentare. Nei mesi di luglio e agosto organizziamo un Summer Camp, aperto a tutti i bambini dai 7 anni in su, dove ogni settimana dalle 10 del mattino alle 13, imparano a cucinare diverse ricette, ogni anno con una tematica diversa. Lo scorso anno è stato le Cucine del Mondo, e quest‘anno 2020 punteremo più sull’Italia con delle ricette tipiche delle nostre regioni italiane.

Per chi non ama tanto cucinare, ma come a me, gli piace mangiare bene, realizziamo anche Show Cooking dove un esperto Chef cucina diversi piatti davanti agli ospiti, svelando trucchi e ricette, per poi finire con una degustazione dei piatti realizzati.

Tutti possono cucinare, ma se una sera vuoi concederti un po’ di relax e piacere possiamo proporre qualche cosa di diverso, come i nostri Wine Taste dove abbineremo vini locali delle cantine dell’isola alle famose tapas spagnole.

Elba Kitchen Club approfitta della stagione invernale per invitare gli chef elbani a presentare le loro proposte con dei corsi o con Showcooking. Con l’azienda agricola Monteffabbrello abbiamo organizzato una serata dove loro hanno presentato dei piatti e dei vini in anteprima. La scuola di cucina funziona anche come luogo dove poter presentare i propri prodotti e confrontarsi direttamente con il pubblico e futuri clienti.

La scuola di cucina Elba Kitchen Club offre diversi servizi, come l’organizzazione di eventi privati, cene private, feste di compleanno, anniversari, o l’affitto completo delle nostre attrezzature.

Organizziamo cene aziendali: Team Cooking è un’attività di gruppo che aiuterà a promuovere la coesione, la motivazione e la leadership.

In quanti siete a lavorare?

Siamo in due, Andrea Conte il nostro chef residente e io, Cristina Lázaro Ruiz, proprietaria e direttrice della scuola.

Abbiamo dei collaboratori occasionali secondo le necessità, per ora, a parte la serata con Montefabbrello e lo Chef Massimo Poli, abbiamo portato uno Chef spagnolo, Luis Asensio di Valencia, una cuoca thailandese Nee, una messicana Natalia Chávez e una pasticcera Stefania Barreca. Collaboriamo con diversi chef e siamo sempre aperti a nuove collaborazioni. Per collaborare con noi basta che inviare una mail a info@elbakitchenclub.com e ci metteremo d’accordo con i dettagli e le date.

Andrea è di Capoliveri, dopo una lunga esperienza nel settore della ristorazione in Spagna con il suo locale “LaDolceVita” lo ha venduto per trasferirsi all’Elba dove si è preso una pausa dalla ristorazione, ma aveva voglia di tornare al suo settore. Chi ha la passione per la cucina difficilmente riesce ad abbandonarla.

Io, sono spagnola, vengo da Talavera de la Reina, Toledo, nel centro della Spagna. Sono Archeologa e in Spagna avevo la mia ditta di archeologia specializzata in archeologia preventiva, nel restauro dei monumenti e nelle consulenze sulla gestione del patrimonio degli enti pubblici.

Avete qualche anticipazione da darci?

Questa estate incrementeremo i nostri servizi con Chef a domicilio e catering specializzati per ville e case private. I servizi che si potranno richiedere a domicilio saranno:

  • catering, dove organizzeremo una cena o pranzo portando tutto il necessario e le pietanze saranno preparate nella scuola,
  • Chef a domicilio, dove uno Chef si incaricherà  di preparare il menu scelto dai clienti nella cucina della loro casa,
  • Showcooking simile allo Chef a domicilio con l’unica differenza che in questo caso lo Chef spiegherà le ricette passo a passo,
  • per ultimo corsi di cucina a domicilio dove vi insegneremo a cucinare le ricette che sceglierete però a casa vostra.

Punteremo tanto anche sugli eventi privati, dove un gruppo di persone potrà usufruire del nostro locale in maniera esclusiva, scegliendo il menu, la maniera di prepararlo, il vino e tutti i dettagli della serata, proprio come se fosse a casa sua.


DOVE DORMIRE A CAPOLIVERI

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Cosa state facendo in questo periodo di isolamento forzato?

A causa dell’emergenza Covid-19 dal primo marzo abbiamo deciso di chiudere la nostra attività per tutelare noi stessi e i nostri clienti.

In questo periodo abbiamo ideato un concorso di cucina on line per ragazzi e bambini, aperto sulla nostra pagina Facebook, Elba Kitchen Club, dove tutti da casa ci possono inviare dei filmati con le ricette, in palio ci sono diversi corsi di cucina ai quali si potrà partecipare appena si tornerà alla normalità.

Stiamo lavorando innanzi tutto all’avvio dei nostri nuovi servizi di chef a domicilio e catering, io personalmente mi sto occupando dell’aggiornamento della nostra pagina web per renderla più attrattiva e dinamica, Andrea sta sperimentando nuove ricette da poter offrire ai nostri clienti. Cerchiamo di rimanere attivi e continuiamo a lavorare al nostro progetto.  


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